4年ぶりの味を堪能
実に4年ぶりでした。
天理教教会本部のおせちを食べに行きました。
これまでは、ほぼ毎年食べに行っていた。
しかし、コロナになってから、ずっと行っていなかった。
4年ぶりのおせち。
1月5日〜7日までなので、今日が最終日。
日曜日で最終日なので、混雑するのは目に見えていた。
しかし今日しか行く日がない。
今日は日曜日なので、次女の剣道も稽古初め。
まずはいつも通り剣道の稽古へ。
いつもなら10時〜11時までの稽古後の、11時〜12時の一般稽古まで残る。
しかし今日はおせちに行くので、1時間で切り上げて来ました。
今日は大阪の姉と息子も一緒に行くので、まず我が家で待ち合わせ。
長女は残念ながら今日は部活のため、一緒には行けず。
大阪の姉が来たら、車2台で本部へと向かいました。
天理大学横の駐車場に車を停めて、本部を目指します。
もうすでに人がたくさん。
食べ終えて帰る人や、私たちのようにこれから向かう人。
そしてようやく本部へ。
着くとすでに大行列が出来ていて、最後尾に並びました。
この時点で12時15分ごろ。
なかなか列が進まない中、列に並んで待ち続ける。
今日は比較的天気も良く、風も無かったので、待っていても苦痛ではなかった。
これが天気が悪かったり、風が強かったりしたら、待っているだけでも大変です。
時間がかかることは覚悟していましたが、結局食べ始めるまでに小一時間待ちました。
ようやく中に入ることが出来て、念願のおせちをいただきます。
4年ぶりのこの味。やっぱり美味しい。
焼きたてのお餅、みずみずしい水菜。
そしてなんと言っても、美味しいお出汁。
おかわり自由なので、一杯目を食べ終えたらおかわりをお願いします。
これまでは、食べ終わったお椀に、餅、水菜、お出汁をそれぞれ入れてもらっていました。
しかしコロナの対策で、お椀ごとおかわりのお椀と交換します。
つまりあらかじめ用意されていた物と、空のお椀を交換するのです。
二杯目は何も感じることなく、美味しいと思って食べていた。
しかし三杯目をおかわりして、食べていた途中に「お出汁追加いかがですか?」と言われた。
すかさず「お願いします」とお椀を差し出した。
まだお餅も水菜も半分くらい残っています。
追加してもらったお出汁を飲んだ瞬間、美味しさが倍増した。
お出汁の熱さが違うのだ。
あらかじめセットされていたおせちは、お出汁を入れて時間が経っているので、お出汁が冷めていた。
それでも十分美味しかったのだが、熱々のお出汁を飲んだ時に「そうだこの味だ」と4年前の記憶が蘇った。
コロナ前まではお餅、水菜、お出汁を別々の係の人が、空のお椀に入れて回っていた。
だからお出汁は常に熱々の状態だったのです。
その熱々のお出汁の味を、三杯目の途中で思い出した。
4年ぶりのおせち。
とても美味しくいただきました。
食べ終えたら本部参拝して、次女がいちご飴食べたいと言うので、長女の分と買って帰りました(笑)
帰る途中に西側の空を見たら、真っ黒い雲が広がっていた。
そして家に帰ってきたら、雨が降り出し風も強まって来た。
ちょうど雨にも風にも当たらずに良かったです。
おせちは、天理教の信者で無くても、おせちの券さえあれば、誰でも食べることが出来ます。
毎年1月5日〜7日の3日間開催されます。
興味のある方、ぜひ来年は食べてみてください。