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2023-08-06

赤ワインのスパークリングとバーベキュー

う〜ん美味い(^^)
なんで外で食べるとこんなに美味いんだろう。
今日は庭でバーベキューをしました。

バーベキューと言っても、メインは焼き鳥。
お肉はタンを食べて、あとはソーセージと焼きおにぎり。
でも外で食べるとなんで美味いですね。

なぜバーベキューをすることになったか?
それは、先日仕事で打ち合わせに行った「農と発酵Zen」で買ったワインがきっかけ。
いつものようにチーズを選んで、ワインも選ぼうと目についたワイン。
赤ワインでスパークリングワイン。

そして「BBQにおすすめ」との札がついている。
赤ワインのスパークリングがまず珍しい。
珍しさに惹かれて、このワインを買った。

せっかくなのでやはりバーベキューしながら飲みたい。
ってなわけで、今夜は庭でバーベキュー。
夕方から準備をして、長女の帰りを待つ。
18時ごろには帰ってくるので、それに合わせ炭を起こす。

まずは塩タンをいただき、続いて焼き鳥。
皮やねぎま、ぼんじりなどの希少部位も食べて、まずはビールでいただく。
そしてビールが終わったら、いよいよ赤ワインのスパークリング。
正直、あまり期待していなかったが、予想以上に美味しかった。

しっかりと赤ワインの程よい渋さを残しつつ、スパークリングで飲みやすさもある。
グイグイ行けそうだが、そこは味わいながら飲む。
バーベキューの食材は食べ尽くした頃に、少し天候が気になる。
ちょっと小雨が降る感じ?

実際にポツポツと雨が落ちて来たので、急いで撤収。
ひとまずバーベキューの食事は食べきったので、一旦お開きにして、みんなシャワーを浴びてから、二次会の予定(笑)
ワインもまだ残っているし、何よりもまだチーズがある。

今度は部屋の中で、じっくり腰を据えて、赤ワインのスパークリングで、美味しいチーズをいただく。
う〜ん至福の時(^p^)
美味しい食べ物と飲み物も大事ですが、何よりも家族で食べるのが1番の料理ですね。

では、続いて美味しいチーズを、美味しいワインといただきます。

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