美味しいアームズ珈琲
【美味しいZenのアイスコーヒー】
今日は月に1回の「農と発酵Zen」の打ち合わせ。
毎回打ち合わせに行くと、コーヒーを出してくれます。
このコーヒーが美味しいのです。
私は元々コーヒー好きで、冬場はホットコーヒーを、夏場はアイスコーヒーをほぼ毎日飲みます。
本当は豆から挽いて美味しいコーヒーを飲みたい。
でも、そんなゆとりもなく、市販のアイスコーヒー飲んでいます。
農と発酵Zenに来ると、この美味しいコーヒーがいただける(^p^)
今日も美味しいアイスコーヒー飲みながら打ち合わせ。
農と発酵Zenのコーヒーは「アームズ珈琲」と言われるコーヒーです。
私は知らなかったのですが、店主に教えていただきました。
コーヒー豆ってとても汚れているらしい。
でも普通のコーヒー豆は、そのまま焙煎されるようです。
アームズ珈琲は、コーヒー豆のピッキング(選別)から始まる。
豆にちょっとでもカビがあると、その豆は弾きます。
拡大鏡を付けながら、豆をじっくり見て選ばれた豆だけを残す。
これを3回繰り返すそうです。
こうやって選び抜かれた豆だけが次のこうていへ。
そして今度は豆を洗います。
50度のお湯で豆を洗うのです。
豆を洗うと汚れたお湯が残る。
こんなに汚れているのか?とビックリします。
そしてようやく焙煎される。
こうやって選ばれた豆だけを使ってコーヒーを淹れます。
その淹れ方もまた違うのです。
ドリップ時に全量を抽出するのではなく雑味の混ざらない最初の1番液だけを抽出する。
何それ!?残りは捨てるってこと?
そりゃ〜美味しいはずですわ。
アームズ珈琲は、本当に雑味がなくてクリアな味。
なのでホットで飲んだ時、冷めてもまた美味しいのです。
もちろんアイスコーヒーもブラックで飲める。
店主曰くコーヒーのコクと思っているのは、汚れた豆の雑味だそうです(^^;)
現在打ち合わせしているのは、このコーヒー豆のネット販売の準備。
コーヒー好きな人には、たまらないコーヒー豆でしょうね。
私も今度購入して、自分でコーヒー淹れてみたいです。
平日はドタバタするので、休日の朝にでも(^^;)
農と発酵Zenのホームページは↓から
https://www.noutohakkouzen.com